0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Kurvenschaar


Problem/Ansatz:Auskalmmern

x² - 3a² x^1+2a³   wie klammert man das aus??

Avatar von

Soll das x^1 heißen?

Was und wieso willst du hier ausklammern?

Wie lautet denn die richtige Aufgabe?

Ich wollt eeigentlich wissen ob man überhaupt ausklammern kann hier

Du kannst einmal a2 aus dem 2. und 3. Summanden ausklammern oder x aus dem 1. und 2., falls es tatsächlich x1 heißt.

Man kann auch überall 7 ausklammern und in der Klammer Brüche mit dem Nenner 7 schreiben.

Der Fragesteller soll sicher irgendeine Teilaufgabe lösen und ist bisher nicht in der Lage, das eigentliche Problem verständlich zu formulieren.

Vereinfacht ausgedrückt kann man immer "irgendwas ausklammern". Fragen wir mal anders: Können wir aus \(\left(x^2 - 3a^2\cdot x+2\cdot a^3 \right)\) irgendwas sinnvoll ausklammern?

Wenn man die Nullstellen berechnen sollte, kann man die zu den Nullstellen

x = 1/2 (3 a^2 - a^(3/2) sqrt(9 a - 8)) und 
x = 1/2 (3 a^2 + a^(3/2) sqrt(9 a - 8)) gehörenden Linearfaktoren ausklammern.

Was  sinnvoll ist hängt aber eben von der (fehlenden) konkreten Aufgabenstellung ab.

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht meinst du auch nicht ausklammern sondern ein Umformen in die Scheitelpunktform. Das macht bei Parabeln ja manchmal Sinn.

y = x^2 - 3·a^2·x + 2·a^3

Quadratische Ergänzung

y = x^2 - 3·a^2·x + 2.25·a^4 - 2.25·a^4 + 2·a^3

Faktorisieren mit Binomischer Formel

y = (x - 1.5·a^2)^2 - 2.25·a^4 + 2·a^3

Hier allerdings wohl eher nicht.

Grundsätzlich musst du auch nichts machen was nicht in der Aufgabe steht. Warum selber also irgendwas faktorisieren wollen, wenn es nicht nötig ist?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community