0 Daumen
935 Aufrufe

Gegeben sind im Vektorraum R3  die folgenden 4 Vektoren.

x1 = \( \begin{pmatrix} 1\\-2\\1 \end{pmatrix} \) , x2= \( \begin{pmatrix} 0\\2\\2 \end{pmatrix} \) , x3= \( \begin{pmatrix} -2\\-4\\6 \end{pmatrix} \) , x4= \( \begin{pmatrix} 3\\4\\-7 \end{pmatrix} \)

(i) Zeigen Sie, dass die Erzeugendensysteme E1 = {x1,x2} und E2 = {x3,x4} denselben Untervektorraum U des R3 erzeugen.

E1= \( \begin{pmatrix} 10\\-22\\13 \end{pmatrix} \)

E2= \( \begin{pmatrix} -23\\-44\\6-7 \end{pmatrix} \) , leider kann ich zwischen den Zahlen keinen Abstand einsetzten. (bitte beachten)

Wie kann ich jetzt zeigen, dass E1 und E2 denselben Untervektorraum U des R3 erzeugen? 

(ii) Bestimmen Sie die Dimension des Untervektorraumes U.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeigen Sie, dass die Erzeugendensysteme E1 = {x1,x2} und E2 = {x3,x4} denselben Untervektorraum U des R3 erzeugen.

Das stimmt nicht (Hast du dich vertippt ?) denn

x4 ist keine Linearkombination von x1 und x2, also

ist x4 nicht aus dem von x1 und x2 erzeugten Unterraum.

Wohl aber ist x4 in dem von x3 und x4 erzeugten Unterraum.

Avatar von 289 k 🚀

ich habe mich bei E1 vertippt, aber bei x1/2/3/4 nicht.

Dann versuche mal x4 mit x1 und x2 darzustellen, etwa so

a*x1 + b*x2 = x4

und es zeigt sich:

Solche a und b gibt es nicht , also ist x4 nicht

in dem von x1 und x2 erzeugten Unterraum.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community