0 Daumen
911 Aufrufe

ich habe eine allgemeine Frage zu Folgen & Reihen.

Wenn eine Aufgabe z.B. lautet "Berechnen Sie die Summe S aller Einzahlungen von der ersten bis zur 120. Einzahlung",

muss ich für n immer n-1 (also hier 119) nehmen, da es bei a0 anfängt?

In dieser speziellen Aufgabe wäre das:

S120   = (119 + 1) * (500 + 5*119/2)

Benutzte Formel:

S= (n + 1) * (a0 + d*n/2)

Vielen Dank!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Folge a0, a1, a2, ...., a119 hat 120 Glieder.

Die Formel Sn = (n + 1) * (a0 + d*n/2) bezieht sich vielleicht auf eine arithmetische Reihe mit der konstanten Differenz d und n Gliedern. Sie muss dann aber heißen Sn = n * (a0 + d*(n-1)/2). Wenn man hier  n=120 einsetzt, erhält man das Gleiche, wie wenn man in die Formel Sn = (n + 1) * (a0 + d*n/2) n=119 einsetzt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community