0 Daumen
982 Aufrufe

Hallo ,

Ich bräuchte Hilfe bei einer klasurenrelevanten Aufgabe.
Sie lautet =

Die Schule bietet ein Glücksspiel an. Der Spieler darf 2 mal eine Kugel aus einer Urne ziehen ,in der sich je eine Kugel mit den Ziffern 1,2,3 und 4 befindet. Dabei wird die Summe der Ziffern auf den gezogenen Kugeln gebildet.
a) 200 Personen haben teilgenommen, wobei die Kugel nach dem ziehen nicht wieder in die Urne zurück gelegt wurde. Vervollständigen Sie die Tabelle und berechnen Sie den Mittelwert und erwartungswert 
Summe der ziffern34567
Relative häufigkeit ?4/2517/5017/100?
Absolute Häufigkeit30???36
Wahrscheinlichkeit??
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Summe der Ziffern
3
4
5
6
7
rel. Häufigkeit
\(\frac{30}{200}=\frac{3}{20}\)
\(\frac{4}{25}\)
\(\frac{17}{50}\)
\(\frac{17}{100}\)
\(\frac{36}{200}=\frac{9}{50}\)
abs. Häufigkeit
\(30\)
\(\frac{4}{25}\cdot200=32\)
\(\frac{17}{50}\cdot200=68\)
\(\frac{17}{100}\cdot200=34\)
\(36\)
Wahrscheinl.
\(\frac{1}{6}\)
\(\frac{1}{6}\)
\(\frac{1}{3}\)
\(\frac{1}{6}\)
\(\frac{1}{6}\)


Wahrscheinlichkeiten

Zu den Wahrscheinlichkeiten überlegst du dir, wie man jeweils 2 der 4 Kugeln \(\{1,2,3,4\}\) kombinieren kann. Dafür gibt es \(\binom{4}{2}=6\) Möglichkeiten:$$1+2=3\;|\;1+3=4\;|\;1+4=5\;|\;2+3=5\;|\;2+4=6\;|\;3+4=7$$ Die Ergebnisse 3, 4, 6 und 7 kommen jeweils in 1 von 6 Fällen, das Ergebnis 5 kommt in 2 von 6 Fällen.

Mittelelwert

$$m=\frac{3\cdot30+4\cdot32+5\cdot68+6\cdot34+7\cdot36}{200}=\frac{1014}{200}=5,07$$

Erwartungswert

$$\mu=\frac{1}{6}\cdot3+\frac{1}{6}\cdot4+\frac{1}{3}\cdot5+\frac{1}{6}\cdot6+\frac{1}{6}\cdot7=5$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community