+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie ein Polynom P mit deg(P) = 3 und, sodass P Nullstellen an

z1:= 2 +i, z2:= 2 + i, z3:= 2i


Problem/Ansatz:

Ich habe mir überlegt das Polynom 3. Grades mittels Linearfaktorisierung aufzustellen. Allerdings komme ich da schnell an meine Grenzen mit dem aufstellen. Bei mir kommt übelster Quatsch raus. Hoffe, mir kann jemand weiterhelfen.

P(x)= (x-2+i) (x-2+i) (x-2i) und nun eigentlich nur ausmultiplizieren. Allerdings bekomme ich das X nicht gehandhabt bzw. weiß nicht ob ich es weglassen kann etc. Zudem macht mich das +i und das sogenannte *i konfus...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

P(x)= (x-(2+i))^2  *  (x-2i)  binomische Formel !

      = ( x^2 - 2*x*(2+i) + (2+i)^2 ) * (x-2i)

      = ( x^2 - (4+2i)x + 3  +4i )*  (x-2i)

    = x*( x^2 - (4+2i)x + 3  +4i ) - 2i( x^2 - (4+2i)x + 3  +4i )

   =  x^3 -(4+4i)x^2 +(-1+12i)x +8-6i

Avatar von 289 k 🚀

Könntest du dort eventuell ein paar Zwischenschritte einbauen? Mir ist nicht ganz klar, wie man auf Schritt 2 bzw. 3 kommt

Ist es so besser ?

Wie kommt man auf das x nach der Klammer und auf die 3?

= ( x2 - (4+2i)x + 3  +4i )*  (x-2i)

Das war ein Tippfehler im Schritt davor. da muss nat. auch das x hin.

Korrigiere ich gleich.

und die 3 kommt von

(2+i)^2  =  4 + 4i + i^2 = 4 +4i - 1 = 3+4i

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community