0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe: Hallo, folgende Aufgabe würde ich gerne mit der Lösung vergleichen:


Ein Golfspieler schlägt ab. Die Bahn des Golfballs kann man annähernd mit der Funktion y= -0,008x²+0,8x beschreiben.

b) Wie weit fliegt der Golfball?
c) Welche größte Höhe erreicht der Golfball?
d) 17 m nach dem Abschlag steht ein 11 m hoher Baum.
Wie nah kommen sich Baum und Golfball?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

b) 100 LE

c) 20 LE

d) Der vertikale Unterschied beträgt 0.288 LE

Avatar von 13 k
0 Daumen

Hallo,

b) du berechnest die Nullstellen, die rechte bezeichnet die Flugweite

c) hierzu berechnest du den Scheitelpunkt/Hochpunkt der Parabel

d) du setzt berechnst f(17)

Gruß, Silvia

Flugbahn Golfball.JPG

Text erkannt:

\( \cdots \)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

für b ) die Nullstellen berechnen:

0= -0,008x² +0,8x

0= x( -0,008x+0,8)      x1 = 0

0= -0,008x +0,8    | + 0,008 | / 0,008

x2=100                      -> der Golfball fliegt 100m

für c) Scheitelpunkt bestimmen, liegt bei x=   50      f(50) = 20        S ( 50| 20)

f (x) = -0,008x² +0,8x       | -0,008

        = x² -100x                Quadratisch ergänzen; *( -0,008)

        = -0,008(x-50)²

d) Wert einsetzen

f(17) = -0,008 17² +0,8*17   -> 11,288    ->  der Abstand zwischen Baum und Golfball beträgt 0,228m

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community