0 Daumen
511 Aufrufe
Wie lauten die Schnittpunkte dieser Aufgabe  -xhoch2+8x-17

würde mich freuen, über Antworten und eventuell Rechenweg :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = - x 2 + 8 x - 17

Die Schnittpunkte des Graphen von f ( x ) mit der x-Achse nennt man auch Nullstellen. Man findet sie, indem man den Funktionsterm gleich Null setzt und die so entstandene Gleichung nach x auflöst:

- x 2 + 8 x - 17 = 0

<=> x 2 - 8 x + 17 = 0

<=> x 2 - 8 x = - 17

<=> x 2 - 8 x + 16 = - 1

<=> ( x - 4 ) 2 = - 1

<=> x - 4 = √ ( - 1 )

Die Wurzel aus - 1 ist keine reelle Zahl, daher hat die Gleichung keine Lösung und der Graph von f ( x ) somit keine reelle Nullstelle. Also gibt es keinen Schnittpunkt mit der x-Achse.

Hier ein Schaubild des Graphen von f ( x ):

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+-x%5E2%2B8x-17

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community