0 Daumen
923 Aufrufe

n= 240 und p = 1/6

95% - Prognoseintervall: [0,1195;;0,2138]

absolute Häufikgeiten: [29;51]

Wie kann ich jetzt überprüfen ob jetzt stimmt, mit der Binomialverteilung?!

Also:

P(29≤X≤51) = 0,9739? Aber es müsste ja 95% sein, wie werte ich das jetzt`?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\( \sum \limits_{k=0}^{28}\left(\begin{array}{c}{240} \\ {k}\end{array}\right)\left(\frac{1}{6}\right)^{k}\left(1-\frac{1}{6}\right)^{240-k}= \)  1,97 %

\( \sum \limits_{k=29}^{51}\left(\begin{array}{c}{240} \\ {k}\end{array}\right)\left(\frac{1}{6}\right)^{k}\left(1-\frac{1}{6}\right)^{240-k}= \)  95,42 %

\( \sum \limits_{k=52}^{240}\left(\begin{array}{c}{240} \\ {k}\end{array}\right)\left(\frac{1}{6}\right)^{k}\left(1-\frac{1}{6}\right)^{240-k}= \)  2,61 %

Avatar von 48 k

und stimmt die Rechnung bzw. meine?

Schau die mittlere Gleichung meiner Antwort an.

Ja sie ist fast 95% also kann man die Rechnung so übernehmen?

Ich würde noch überprüfen, ob man mit 28 oder 30 bzw. 50 oder 52 näher an das gesuchte Konfidenzniveau herankommt. Also Summe von 28 bis 50, 28 bis 52, 30 bis 50 und 30 bis 52. Und dann die Grenzen nehmen, wo die Summe am nähesten ist.

+2 Daumen

P(29≤X≤51) = P(X<=51) -P(X<29)

= 0,973944971981 - 0,019735040381= ...

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

und? Das beantowrtet nicht meine Frage ist das Intervall richtig oder nicht?

Ich denke, das beantwortet sehr wohl Deine Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community