0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo...

Ich hänge gerade bei einem Beispiel und bräuchte da eure Hilfe.

Seien U und W folgende Unterräume im ℝ4

U={(x1,x2,x3,x4)T x1=x3,x2=ax4}

W={(x1,x2,x3,x4)T:x=s*(1,1,0,1)} s und a sind beides ∈ℝ

Zunächst sollte ich die Dimension und die Basis der Beiden Unterräume bestimmen. Das ging noch ganz gut. Als nächstes sollte ich eine Basis und Dimension für U+W finden. Als Lösung ist gegeben das die Basen von U,W linear unabhängig sind und daher U+W dreidimensional ist.

Ich verstehe diese Lösung allerdings nicht ganz. 1.Wie zeige ich das die Basen linear unabhängig sind und 2.warum ist deshalb die Dim U+W=3?

Zum Schluss soll ich noch U∩W berechnen und die Dimension bestimmen. Da weiß ich allerdings nicht wie ich die Sache angehen soll.

Ich hoffe es kann mir wer helfen!

Lg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

U={(x1,x2,x3,x4)T x1=x3,x2=ax4}

W={(x1,x2,x3,x4)T:x=s*(1,1,0,1)} s und a sind beides ∈ℝ

Zunächst sollte ich die Dimension und die Basis der Beiden Unterräume bestimmen. Das ging noch ganz gut. Als nächstes sollte ich eine Basis und Dimension für U+W finden.

Wenn du deine beiden Basen zusammen nimmst, hast du ein Erzeugendensystem

für U+W. (Das ist immer so.)  Dann hast du vermutlich drei Vektoren da stehen, die erzeugen

U+W.   Wenn sie lin. unabhängig sind, dann ist es eben ein lin. unabh. Erzeugendensystem,

und das ist eben eine Basis.   Und ob die drei lin. unabh. sind, prüfst du ganz normal

mit dem Ansatz   a*v1 + b*v2 + c*v3 = 0-Vektor

und das gibt ein Gleichungssystem und die Vektoren sind

lin. unabh. wenn es NUR die Lösung a=b=c=0 gibt.

Als Lösung ist gegeben das die Basen von U,W linear unabhängig sind und daher U+W dreidimensional ist.

Ich verstehe diese Lösung allerdings nicht ganz.
1.Wie zeige ich das die Basen linear unabhängig sind und   (s.o.)

2.warum ist deshalb die Dim U+W=3?     weil die Basis aus drei Vektoren besteht

Zum Schluss soll ich noch U∩W berechnen und die Dimension bestimmen.
Da weiß ich allerdings nicht wie ich die Sache angehen soll.

Du nimmst einfach die definierenden Bedingungen von U und W zusammen:

x1=x3  und    x2=ax4     und    x=s*(1,1,0,1) =  ( s , s , 0 , s )

und da siehst du schon: Die erste und 3. Bedingung gelten gleichzeitig

nur, wenn s=0 ist, also nur für den 0-Vektor.  Das ist also das einzige

Element von U∩W, eine Basis ist also die leere Familie von Vektoren aus V

und damit dim ( U∩W) = 0.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die ausgiebige Antwort. Hätte da noch ein paar Fragen:

Hab ich das Richtig verstanden das die Basisvektoren von U und W die Dimension von U+W bestimmen? Was wäre jetzt die Dimension von U+W, wenn die Basisvektoren nicht linear unabhängig sind?

Ganz verstanden habe ich nicht wie du im letzten Punkt U∩W berechnest. Ich verstehe das soweit, dass ich meine Vektoren (x3,ax4,x3,x4) und (s,s,0,s) gleichsetze. Wieso gilt dann allerdings s=0?

Danke nochmals für die Hilfe!

Hab ich das Richtig verstanden das die Basisvektoren von U und W die Dimension von U+W bestimmen? Was wäre jetzt die Dimension von U+W, wenn die Basisvektoren nicht linear unabhängig sind?

Dann müsstest du einen finden, der sich durch die anderen darstellen läßt.

Den kannst ( musst) du dann weglassen und schauen, ob die restlichen

lin. unabh. sind. Wenn nicht: nocheinen weglassen etc.

Die Anzahl der letzlich verbliebenen ist dann die Dim.

Ich verstehe das soweit, dass ich meine Vektoren (x3,ax4,x3,x4) und (s,s,0,s) gleichsetze. W

Nein,  du musst alle Bedingung nebeneinander schreiben; denn wenn ein Vektor im Durchschnitt ist,

muss er ja die Bedingungen von U UND von W erfüllen.

Die von W sehen alle so aus    ( s , s , 0 , s )

wenn nun außerdem   x1=x3  gelten soll, muss die 3. Komponente gleich

der 1. sein, also  s = 0.

Ahh ok danke jz hab ichs verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community