0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo,

Ich habe einige Zweifel bei Differenzierbarkeit und Stetigkeit. Die Aufgabe lautet:

Seien f: R->R und g:R->R Funktionen. Welche der folgenden Aussagen sind wahr, welche sind falsch? Begründen Sie ihre Antwort.
a) \( f \cdot g \) differenzierbar in \( x_{0} \Rightarrow f \) stetig in \( x_{0} \) oder \( g \) stetig bei \( x_{0} \)
b) \( f \cdot g \) nicht stetig in \( x_{0} \Rightarrow f \) nicht stetig in \( x_{0} \) oder \( g \) nicht stetig in \( x_{0} \)

 Ich würde sagen a) ist falsch weil wenn \( f \cdot g \) differenzierbar ist, dann sind beide f und g stetig.

Bei b) bin ich nicht sicher. Ist es wahr oder falsch? und warum?

Vielen Dank im Voraus,

Diana

Avatar von

"Ich würde sagen a) ist falsch weil wenn f⋅g differenzierbar ist, dann sind beide f und g stetig."

Es heißt oder, nicht entweder-oder.

Dann ist a) richtig?

a) Wähle z.B. \(f(x)=g(x)=\begin{cases}-1\text{, falls }x\le x_0\\+1\text{, falls }x>x_0\end{cases}\).

@ Spacko: Klasse Beispiel!

ich komme noch nicht klar, sorry! ist a) richtig oder falsch?

Spacko hatte ein Beispiel, das zeigt, dass die Aussage a) falsch ist.

Die angegebene Funktion ist bei  xo nicht stetig, aber

das

Produkt f*g ist konstant gleich 1 also überall differenzierbar.

1 Antwort

0 Daumen

b)  ist OK.

Verwende die Kontraposition:

Du hast eine Beh. der Form

nicht A ==>   (nicht B) v (nicht C)

Kontrapos. gibnt

nicht (      (nicht B) v (nicht C)  )   ==>   nicht ( nicht A )

also kurz

         B ∧ C ==>  A

und das ist die bekannte Aussage:

f stetig in xo und g stetig in xo ==>  f*g stetig in xo.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community