0 Daumen
408 Aufrufe

Aufgabe:

\( y=f(x)=\frac{a+2 x^{3}}{x} \)

Hierzu soll eine Kurvendiskussion durchgeführt werden. 

Problem/Ansatz:

Leider habe ich keine Vorstellung, wie ich an die Aufgabe rangehen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kurvendiskussion : Def-Bereich, Wertebereich, Prüfung
auf Polstellen, Nullstellen, y-Achsenbabschnitt,
1.Ableitung bilden, Hoch-, Tiefpunkt, Sattelpunkt,
Monotonie, 2.Ableitung : Wendepunkt, Krümmungsbereiche.

Schnittpunkt mit der x-Achse ( Nullstellen )
f a ( x ) = ( a + 2x^3 ) / x
Zähler = 0
a + 2x^3 = 0
2x^3 = -a
x^3 = -a/2
x = 3√ (-a/2) oder (-a/2) ^(1/3)

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Wie wäre es denn so mit Ableitungen bilden, Null setzen, ...

Vorher solltest du den Bruch aber besser als Summe von zwei Brüchen schreiben und den hinteren kürzen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community