0 Daumen
827 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei zwei Aufgaben:

1.

2x² + 10x + 18 = 0



2.

x² - 9x =0


Vielen dank im Voraus.

Avatar von

Wieso das Fragezeichen?

Das war Ausversehen

2 Antworten

0 Daumen

2x² + 10x + 18 = 0  | : 2

x^2 + 5x + 9 = 0

pq-Formel

x = -5/2 ± √ ( 6,25 - 9 )  also keine Lösung

2.

x² - 9x =0 <=>  x * (x-9) = 0

                         x=0 oder x=9

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Gibt es auch eine Lösung ohne die

Pq-Formel?

Ja, siehe Lösung von Georg.

0 Daumen

2. ist am einfachsten

x^2 - 9x =0
x * ( x - 9 ) = 0
Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
x -9 = 0
x = 9


1.
2x² + 10x + 18 = 0 | : 2
x^2 + 5x + 9 = 0
quadratische Ergänzung oder pq-Formel
x^2 + 5x + 2.5^2 - 2.5^2 = -9
( x + 2.5 )^2 = - 9 + 6.25 | Wurzel ziehen
( x + 2.5 )^2 = √ ( - 2.75  )
Aus einer negativen Zahl läßt sich keine
Wurzel ziehen.
Die Gleichung hat keine Lösung ( Nullstelle )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 31 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community