0 Daumen
599 Aufrufe

Ist f stetig bei 1 wenn c = 1?

Ich hab nämlich für f‘(1) = 1 rausbekommen, und der Funktionswert muss dann ja auch bei 1 sein?

Aufgabe 3:
Wir betrachten die Funktion
$$ f:(0, \infty) \longrightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\left\{\begin{array}{ll} {\frac{x^{3}+5 x^{2}-8 x+2}{x^{2}+3 x-4}} & {\text { wenn } x \neq 1} \\ {c} & {\text { wenn } x=1} \end{array}\right. $$
Hierbei ist \( c \in \mathbb{R} \)
(a) Wann ist \( f \) stetig bei \( 1 ? \) Geben Sie die Definition an.
(b) Für welches \( c \) ist \( f \) stetig bei \( 1 ? \) Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Wenn linksseitiger und rechtsseitiger Grenzwert gleich dem Funktionswert an der Stelle x = 1 sind.

b)

Mache eine Faktorzerlegung von Zähler und Nenner und kürze dann zunächst

f1(x) = (x^3 + 5·x^2 - 8·x + 2)/(x^2 + 3·x - 4)

= (x - 1)·(x^2 + 6·x - 2)/((x - 1)·(x + 4))

= (x^2 + 6·x - 2)/(x + 4)

f1(1) = (1^2 + 6·1 - 2)/(1 + 4) = 1

für c = 1 ist die Funktion an der Stelle 1 stetig.

Avatar von 495 k 🚀

also hatte ich recht ?

Die Antwort

f‘(1) = 1

ist so verkehrt, weil es nichts mit der Ableitung zu tun hat. Vielleicht hast du aber auch nur

f(1) = 1

gemeint und es nur verkehrt aufgeschrieben. Denn ich weiß nicht ob du überhaupt die Ableitung gebildet hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community