0 Daumen
550 Aufrufe

Hallo, ich hab eine Klausuraufgabe, die ich mal bearbeitet habe. Es geht darum zu zeigen, wenn zwei Funktionen f und g in einem Punkt x_0 stetig sind, so ist es auch die Summe f + g. Ich habe hier einen Ansatz gemacht, doch sehe ich hier in der Musterlösung, das die das mit der Epsilon-Delta-Definition gemacht haben. Würde denn aber auch mein Ansatz stimmen?

Text erkannt:

Aufgabe 5:
\( f, g: \mathbb{D} \rightarrow \mathbb{R} \) seien stetige Funltionen in \( x_{0} \in \mathbb{D} \), so ist auch \( f+g: \mathbb{D} \rightarrow \mathbb{R} \) in \( x_{0} \) sletig.

Beweis:
Sei \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \in \mathbb{D} \) eine beliebige Folge, mit \( \lim x_{n}=x_{0} \) \& \( x_{n} \neq x_{0} \quad \forall n \in \mathbb{N} \).
Da \( f \times g \) stehig in \( x_{0} \) sind, gilt: \( \lim f\left(x_{n}\right)=f\left(x_{0}\right) \)
\( k \lim g\left(x_{n}\right)=g\left(x_{0}\right) \).
Grenzuersähe

Also: \( \lim (f+g)\left(x_{n}\right)=\lim \left(f\left(x_{n}\right)+g\left(x_{n}\right)\right) \stackrel{\downarrow}{=} \underbrace{\lim f\left(x_{n}\right)}_{=f\left(x_{0}\right)} \)
\( +\underbrace{\lim g\left(x_{n}\right)}_{=g\left(x_{0}\right)}=f\left(x_{0}\right)+g\left(x_{0}\right)=(f+g)\left(x_{0}\right) \)
\( \Rightarrow \lim (f+g)\left(x_{n}\right)=(f+g)\left(x_{0}\right) \Longrightarrow f+g \) ist in \( x_{0} \) stelig.

IMG_7418.jpeg

Text erkannt:

\( f, g: \mathbb{D} \rightarrow \mathbb{R} \) seien Stelige Funltionen in \( x_{0} \in \mathbb{D} \), so ist auch \( f+g: \mathbb{D} \rightarrow \mathbb{R} \) in \( x_{0} \) sletig.

Beweis:
Sei \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \in \mathbb{D} \) eire beliebige Folge, mit \( \lim x_{n}=x_{0} \) \& \( x_{n} \neq x_{0} \forall n \in \mathbb{N} \).
Da \( f \times g \) stelig in \( x_{0} \) sind, gilt: \( \lim f\left(x_{n}\right)=f\left(x_{0}\right) \)
\& \( \lim g\left(x_{n}\right)=g\left(x_{0}\right) \).
Grenzwersähe

Also: \( \lim (f+g)\left(x_{n}\right)=\lim \left(f\left(x_{n}\right)+g\left(x_{n}\right)\right) \stackrel{\downarrow}{=} \underbrace{\lim f\left(x_{n}\right)}_{=f\left(x_{0}\right)} \)
\( +\underbrace{\lim g\left(x_{n}\right)}_{=g\left(x_{0}\right)}=f\left(x_{0}\right)+g\left(x_{0}\right)=(f+g)\left(x_{0}\right) \)
\( \Longrightarrow \lim (f+g)\left(x_{n}\right)=(f+g)\left(x_{0}\right) \Longrightarrow f+g \) ist in \( x_{0} \) stelig.


Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist völlig in Ordnung so. Steht die Bedingung \(x_n\neq x_0\) in der Definition in Deinen Unterlagen? Ich wüsste jetzt nicht, warum diese Einschränkung nötig ist.

Wie auch immer, alles gut so.

Es gibt sicherlich auch andere Lösungen, aber dass eine Musterlösung vorliegt, heißt nicht, dass man es nur so machen kann. Und wichtig: Das gilt für alle Mathe-Aufgaben.

Avatar von 11 k

Okay super, dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2022 von letsgo69
1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2021 von anna0000

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community