0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe: ich kenne die Ebenengleichung E: 2x - y + 3z = 2

Ich suche die Gleichung einer Geraden, die senkrecht auf E steht und durch den Punkt (1/2/1) geht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Lotvektor der Ebene ist \( \begin{pmatrix} 2\\-1\\3 \end{pmatrix} \) .

Dann ist insbesondere \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} 2\\-1\\3 \end{pmatrix} \) eine solche Geradengleichung.

Avatar von 124 k 🚀

Danke. Muss ich kann noch irgendwie berechnen oder ist die Aufgabe damit gelöst?

Entschuldigung, ich meinte natürlich, ob ich k noch irgendwie berechnen muss oder

in allgemeiner Form  die Geradengleichung stehen lassen kann.

Die (eine von vielen möglichen) Geradengleichung ist fertig. Es ist nichts mehr zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community