0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe  :   Begründen sie , ob das tupel (1,2,1) die gleichung 2x-3y-5z=3 erfüllt

Untersuchen Sie rechnerisch , ob der Punkt ( 2,1,1) auf der Geraden mit der Gleichung x  mit oben Pfeil = ( -1 , 1, -1 ) +r * ( 3,0,2)   ( Zahlen in Klammern von oben nach unten geschrieben ); r € R liegt .


Problem/Ansatz: Das Tupel erfüllt die Gleichung nicht , da -9 heraus kommt ,......

Avatar von

Wieviele Teilaufgaben sind das?

Punkt und Tupel absichtlich mit vertauschten Koordinaten?

Warum wurde mein sehr naheliegender Kommentar gelöscht?

Er war eh schon ausgeblendet.

So bekommt man von Sunny wohl die korrekte Fragestellung nie nachgeliefert.

Ich gehe davon aus das die Fragestellung im Text richtig ist und in der Überschrift nur verkehrt ist. Immerhin hat Sunny die erste Teilaufgabe richtig gelöst gehabt. Zumindest vermute ich das so zu interpretieren.

Sun. soll auch nichts nachliefern, sondern sich deutlich mehr Mühe mit seine Fragen geben!

,

es handelt sich bei der Aufgabe um zwei Teilaufgaben

a) Begründen sie , ob das tupel (1,2,1) die gleichung 2x-3y-5z=3 erfüllt


b)  Untersuchen Sie rechnerisch , ob der Punkt ( 2,1,1) auf der Geraden mit der Gleichung x  mit oben Pfeil = ( -1 , 1, -1 ) +r * ( 3,0,2)  ( Zahlen in Klammern von oben nach unten geschrieben ); r € R liegt .

 es handelt sich bei der Aufgabe um zwei Teilaufgaben

So habe ich es auch verstanden und versucht dir mit meiner Antwort zu helfen.

Was ist bitteschön undeutlich an den Aufgaben bzw. Fragen formuliert ???

Was ist bitteschön undeutlich an den Aufgaben bzw. Fragen formuliert ???

Du hast in der Überschrift ein Mischmasch aus beiden Aufgaben gemacht und dadurch eine neue kreiert.

Untersuchen Sie rechnerisch , ob der Punkt ( 2,1,1) die Gleichung 2x-3y-5z=3 erfüllt

Das ist so weder die erste noch die zweite Teilaufgabe sondern einfach nur ein Mischmasch.

Wie auch immer , es war keine Absicht in der Fragestellung beides zu vermischen

Habe nun in die Überschrift einfach a) genommen. So ist nun nicht mehr vermischt (hoffentlich).

Originalüberschrift:

Skärmavbild 2019-12-29 kl. 23.19.35.png

Text erkannt:

Gepostet vor 1 Tag von Sunny2oos
Untersuchen Sie rechnerisch, ob der Punkt \( (2,1,1) \) die Gleichung \( 2 x-3 y-5 z=3 \) erfüllt

 

2 Antworten

0 Daumen

Ja, das Tupel erfüllt die Gleichung nicht (weder das in der Überschrift noch das mit vertauschten Koordinaten im Text).
Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Begründen sie , ob das tupel (1,2,1) die gleichung 2x-3y-5z=3 erfüllt

Einfach das Tupel einsetzen

2*1 - 3*2 - 5*1 = 3
2 - 6 - 5 = 3
-9 = 3 → falsch

Das Tupel erfüllt die Gleichung also nicht.

Deine Antwort war also schon völlig richtig.

Avatar von 495 k 🚀

Untersuchen Sie rechnerisch , ob der Punkt ( 2,1,1) auf der Geraden mit der Gleichung x  mit oben Pfeil = ( -1 , 1, -1 ) +r * ( 3,0,2)

[-1, 1, -1] + r·[3, 0, 2] = [2, 1, 1]
r·[3, 0, 2] = [2, 1, 1] - [-1, 1, -1]
r·[3, 0, 2] = [3, 0, 2]
1·[3, 0, 2] = [3, 0, 2]

Der Punkt ist ein Punkt der Geraden für r = 1.

Vielen lieben Dank

Ist das so klar? Oder hast du da noch Klärungsbedarf?

Danke , das hab ich verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community