0 Daumen
569 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe gegeben:

Ein Unternehmen evaluiert die Entwicklung einer neuen Maschine, die zwei verschiedene Energiequellen nutzen könnte: Strom oder Gas. Aufgrund der begrenzten Ressourcen kann das Unternehmen nur die Entwicklung einer Energiequelle verfolgen. Die Experten des Unternehmens schätzen die Wahrscheinlichkeit, dass die Entwicklung der elektrisch betriebenen Maschine erfolgreich sein wird, auf 75%. Die Entwicklung der gasbetriebenen Maschine wird mit einer Wahrscheinlichkeit von 60% erfolgreich sein. Außerdem hat die Finanzabteilung die Rentabilität der erfolgreich entwickelten Maschinen bewertet. Die elektrisch betriebene Maschine könnte einen Umsatz von 13 Mio. € erzielen, erfordert aber eine Vorabinvestition von 3 Mio. €. Die gasbetriebene Maschine könnte bei einer Vorabinvestition von 7 Mio. € 21 Mio. € erwirtschaften

Nun soll ich die Entscheidungsmatrix und die Wahrscheinlichkeiten der Zustände bestimmen.


Es ist

                            beide erfolgreich        nur E erfolgreich         nur G erfolgreich   Fail

Elektrizität(E)            10                             10                                -3                         -3

Gas(G)                      14                             -7                                14                        - 7

Extern                        0                                0                                  0                          0


Soweit habe ich das ganze ja noch verstanden. Aber laut Lösung ist dann die Wahrscheinlichkeit der Zustände gegeben durch

p(beide erfolgreich)=0,45

p(nur E erfolgreich) =0,3

p(nur G erfolgreich) = 0,15

p(fail)=0,1

Kann mir jemand sagen wie ich jetzt die Wahrscheinlichkeiten der Zustände berechnen kann???

Avatar von

Weiß niemand hier weiter?

Mir ist eingefallen, dass

p(beide erfolgreich)=1/3 *0,75+ 1/3 *0,6=0,45

Stimmt das? Und wie komme ich auf die anderen Wahrscheinlichkeiten??

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)


erfolgreich
nicht erfolgreich
E
0,75
0,25
G
0,60
0,40

a) beide erfolgreich$$P(E\land G)=0,75\cdot0,60=0,45$$b) nur E erfolgreich$$P(E\land \overline G)=0,75\cdot0,40=0,30$$b) nur G erfolgreich$$P(\overline E\land G)=0,25\cdot0,60=0,15$$b) keins erfolgreich$$P(\overline E\land \overline G)=0,25\cdot0,40=0,10$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community