0 Daumen
839 Aufrufe

Moin! Ich hänge ein Bild meiner Aufgabe an, da es in Pc geschriebener Form sehr unübersichtlich werden würde.

Im oberen Teil soll der Konvergenzradius der Reihe angegeben werden. Ich habe jeweils bei beiden Aufgaben bereits die Summenformel gebildet. Im oberen Teil fehlt mir gerade leider der Ansatz.


Beim zweiten Teil habe ich die N's noch jeweils durch ein x ersetzt, und das Ganze anschließend mit dem Quotientenkriterium gelöst. Kann man hier so vorgehen? Oder sollten beide Variablen x & n vorhanden sein?

Mit meiner Vorgehensweise habe ich: \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{x}{x+1} \) herausbekommen. Folglich sollte die Reihe konvergieren.

frage Mathelounge.PNG

Text erkannt:

Konvares nercidius? \( S_{n}=\frac{x}{1 !}+\frac{x^{2}}{2 !}+\frac{x^{3}}{3 !}+\frac{x^{4}}{4 !}+\cdots \)
\( \sum \frac{x^{n}}{n !}+\cdots- \)
Konvergiert die Raine aden nicht?
\( s_{n}=(x-3)+\frac{1}{2}(x-3)^{2}-\frac{1}{3}(x-3)^{3}+\frac{1}{4}(x-3)^{4}+ \)
\( \sum \frac{1}{n}(x-3)^{n}+\cdots- \)

Avatar von

Deine zweite Reihe konvergiert unter gewissen Bedingungen nach dem Leibnizkriterium.

Ist der erste Summand wirklich positiv? Deine Summenformel stimmt nicht, weil du den Vorzeichenwechsel nicht beachtet hast.

Hast Recht! Habe das Vorzeichen vergessen.. :D

Bitte als Kommentar die Frage korrekt eintippen.

Gleiches Problem bei deiner Frage hier: https://www.mathelounge.de/683508/grenzwerte-von-folgen-bestimmen-folge-3-n-n-2-n

Wir warten immer noch auf deine definitive Fragestellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community