0 Daumen
2,7k Aufrufe

1) Tomaten bestehen zu ca. 95% aus Wasser. Berechne, wie viel Gramm Wasser in 1,8 kg Tomaten enthalten sind.

2) Für Lebensmittel gilt ein ermäßigter Mehrwertsteuersatz von 7%. Ein Großhändler verkauft eine Ladung Kartoffeln    für 1248 Euro inklusive Mehrwertsteuer. Berechne, wie viel der Großhändler für sich behalten kann.

3) Ein Stromkonzern plant die Strompreise um 8% zu erhöhen. Familie Hans hat letztes Jahr für 790 Euro Strom             verbraucht. Berechne die Höhe der Stromrechnung für dieses Jahr, wenn man voraussetzt, dass der          Stromverbrauch unverändert leibt.

4) Ein Handwerker stellt eine Rechnung über 162,50 Euro aus. Begleicht man diese Rechnung innerhalb von 5 Tage,   so erhält man einen Rabat von 2% Skonto. Berechne, wie viel Geld man bezahlen muss, wenn innerhalb der ersten     5 Tage die Rechnung bezahlt.

 

5) Ein Kapital von 2100 Euro wird mit 4% (p.a.) für 7 Monate verzinst. Berechne die Höhe der Zinsen, die nach 7 Monaten ausgezahlt werden.

 

6) Ein Kapital wird mit 3% (p.a.) verzinst. Nach 2 Monaten werden 150 Euro ausgezahlt. Berechne die Höhe des    angelegten Kapitals.

7) Ein Kapital von 1800 Euro wird mit 4% (p.a.) verzinst. Berechne, wie viele Monate das Kapital angelegt worden ist, wenn 48 Euro Zinsen ausgezahlt werden.

8) Ein Kapital von 1000 Euro wird für 4 Jahre zu 5% (p.a.) angelegt. Berechne, wie viel Geld am Ende ausgezahlt wird.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1) 1800 g * 0,95 = 1710 g

2) 1248 € / 1,07 = 1166,36 € (gerundet)

3) 790 € * 1,08 = 853,20 €

4) 162,50 € * 0,98 = 159,25

5) 2100 € + 2100 € * 0,04 * 7 / 12 = 2149 €

6) K € * 0,03 * 2 / 12 = 150 € <=> K = ( 150 € * 12 ) / ( 2 * 0,03 ) = 30000 €

7) 1800 € * 0,04 * M / 12 = 48 <=> M = 48 * 12 ( 1800 * 0,04 ) = 8 Monate

8) 1000 € * 1,05 4 = 1215,51 € (gerundet)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community