0 Daumen
990 Aufrufe

Zeigen Sie: Ist f : (a, b) → R stetig und existieren die Grenzwerte limx↘a f(x) und limx↗b f(x), dann ist f gleichmäßig stetig auf (a, b).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(g: [a, b]\to \mathbb{R}, x\mapsto \begin{cases} \lim_{x\searrow a} f(x)&x=a\\f(x)&a \lt x \lt b \\ \lim_{x\nearrow b} f(x)&x=b \end{cases} \)

Dann ist \(g\) auf \([a, b]\) stetig und \([a, b]\) kompakt. Nach dem Satz von Heine ist \(g\) deshalb gleichmäßig stetig. Also ist \(f = g|_{(a,b)}\) gleichmäßig stetig.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community