0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo. Wie löse ich folgende Aufgabe?


(a) Wann ist eine Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \) absolut konvergent? Geben Sie die Definition an.
(b) Zeigen Sie mithilfe des Quotientenkriteriums: Die Reihe
$$ \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{3 n^{2}+1}{(-2)^{n}} $$
ist absolut konvergent.

Avatar von

a) Suche in deinen Unterlagen nach der Definition der absoluten Konvergenz.
b) Suche in deinen Unterlagen nach der Definition des Quotientenkriteriums und wende diese (zsm. mit der Def. aus a) an.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Reihe aus den Absolutwerten muss konvergieren, also \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{3n^{2}+1}{2^{n}}} \)

z.z.: Es ex. ein q mit I \( \frac{a_{n+1}}{a_{n}} \) I ≤ q <1, für hinreichend große n∈ℕ

I \( \frac{a_{n+1}}{a_{n}} \) I

=  I \( \frac{3(n+1)^{2}+1}{2^{n+1}} \)* \( \frac{2^{n}}{3n^{2}+1} \) I

= I \( \frac{3n^{2}+6n+4}{2} \)* \( \frac{1}{3n^{2}+1} \) I

≤ I \( \frac{3n^{2}+n^{2}}{2} \)* \( \frac{1}{3n^{2}} \) I =2/3

Es muss noch gezeigt werden, dass n2 > 6n+4 für hinreichend große n∈ℕ

Bew: n2 -6n-4 > n2 -6n-4n = n2 -10n = n(n-10) >0 für n>10

Avatar von 4,3 k

Ich kann diese Schritten leider nur teilweise nachvollziehen woher kommt dieses q

Die zweite Zeile enthält die Definition der absoluten Konvergenz. Die Aufgabe ist, eine Zahl q<1 zu finden, also z.B 1/2 oder 2/3, die die Bedingung in Zeile 2 erfüllt.

Die Zeile mit "q" ist nicht zu verstehen, man soll sie einfach zur Kenntnis nehmen und dann anfangen, das q zu suchen!

Geh die Zeilen durch und schreibe, welche Zeile unklar ist!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community