0 Daumen
1,4k Aufrufe
Habe hier die Aufgabenstellung:

Von einer Geraden g ist die Steigung m und ein Punkt P gegeben. Berechne ihre Gleichung

und überprüfe ob Q elementvon g

a) m = -1 P (1|4) Q (6|-1)

Meine Rechnung:

4= -1*1+b

4= -1+b |+1

4=b

g: y=-1x +4

So

Jetzt habe ich die Geradengleichung

Wie schließe ich daraus jetzt ob Q element von g?

Habe das ganze Halbjahr gepennt und muss nun alles nachholen..
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi chaggels, diesmal hast Du Dich vertan.


Bis hier ist es noch richtig:

4= -1*1+b

4= -1+b |+1

5 = b

-> y = -x+5


x-Wert von Q einsetzen und y-Wert vergleichen.

y = -1*6+5 = -6+5 = -1

Das passt -> Q liegt auf g ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke :)

Echt cool das es Leute gibt die sich für sowas zeit nehmen :)
0 Daumen

Hi chaggels,

 

beim Aufstellen der Geradengleichung hast Du einen kleinen Flüchtigkeitsfehler gemacht:

m = -1

P(1|4)

4 = -1 + b| + 1

5 = b

Geradengleichung also

g: y = -x + 5

 

Zur Überprüfung, ob Q(6|-1) Element von g ist, machst Du die Punktprobe: Für x 6 einsetzen, für y -1 einsetzen:

-1 = -6 + 5

Das stimmt, also ist Q Element von g.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community