0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass es sich bei (an):= n/(n+1) um eine Cauchy-Folge handelt.


Problem/Ansatz:

Ich bin folgendermaßen vorgegangen (so hatten wir es in der Vorlesung; bei einer anderen Folge habe ich es so auch hinbekommen):

sei ε > 0 und n0 so gewählt, dass n0 > 1/ε. Außerdem sei n ≥ m ≥ n0. 

| am - an |

= | m/(m+1) - n/(n+1) |

= | (m*(n+1) - n*(m+1)) / (m+1)*(n+1) |

= | (mn+m-nm-n) / (m+1)*(n+1) |

≤ (mn+m) / (m+1)*(n+1)

= m*(n+1) / (m+1)*(n+1)

= m/(m+1)


und jetzt hänge ich. Eigentlich müsste es (so wie wir es sonst gemacht haben) jetzt m/(m+1) ≤ 1/n0 und somit ≤ ε sein.

Aber das stimmt hier doch nicht?

Was übersehe ich bzw. was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

| a_{m} - a_{n} |

= | m/(m+1) - n/(n+1) |

= | 1/(n+1) - 1/(m+1) |

= ...

Vielleicht hilft das.

Avatar von 27 k

Damit habe ich es hinbekommen, vielen Dank!

Allerdings stehe ich gerade trotzdem noch etwas auf dem Schlauch.

Warum gilt m/(m+1) - n/(n+1) = 1/(n+1) - 1/(m+1)?

Es ist m=(m+1-1) usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community