0 Daumen
764 Aufrufe

geometrische Folge der beiden ersten Folgeglieder 1 und dann 0,5. Wie ist die Summe?

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe wirklich?

3 Antworten

0 Daumen

1*q=0,5

q=0,5

Summe =1/(1-0,5) = 2

Geometrische Reihe |q|<1

a0=1, q=0,5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1+\( \frac{1}{2} \) +\( \frac{1}{4} \) +\( \frac{1}{8} \) +... Jeder neue Summand liefert zur Gesamtsumme die Hälfte dessen, was noch bis 2 fehlt. Die Summe ist 2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Anschaulich:

Du hast zwei Torten. Die erste bleibt ganz (1), die zweite halbierst du (1/2). Die eine Hälfte schneidest du in der Mitte durch (1/4), das machst du mit jedem Reststück unendlich oft (1/8; 1/16; 1/32; ...).

Die Reststücke werden immer kleiner, aber genau 2 Torten reichen aus.

1+1/2+1/4+1/8+...=2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Dez 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Jun 2014 von Gast
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community