0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die ersten Folgeglieder der Zahlenfolge:

an+1 = 1/2 (an + 2/an) für n größer gleich 1

Die Iterationsvorschrift lautet a0=2


Problem/Ansatz:

Ich habe in meinem Skript ein Beispiel, wo ich nicht verstehe wie man auf die Lösung kommt, erbitte also Aufklärung.
!

Avatar von
Integrationsvorschrift lautet

Echt, steht das wirklich so?

Iterationsvorschrift, tut mir leid das war Autokorrektur

tut mir leid das war Autokorrektur

Dann war vermutlich auch "für n größer gleich 1" die Autokorrektur oder stand das so in der Aufgabenstellung?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Iterationsvorschrift

a0 = 2
an+1 = 1/2·(an + 2/an) für n >= 0

Also

a1 = 1/2·(2 + 2/2) = 3/2
a2 = 1/2·((3/2) + 2/(3/2)) = 17/12
a3 = 1/2·((17/12) + 2/(17/12)) = 577/408

Avatar von 494 k 🚀

Ahh verstehe, vielen Dank!

Stimmen denn die Ergebnisse mit dem Skript überein?

Jaa tut es :)

+1 Daumen

Aus a0=2 und an+1 = 1/2 (an + 2/an) folgt a0+1= 1/2 (2 + 2/2).

Damit kannst du a1 berechnen. Was erhältst du?

Avatar von 56 k 🚀

Vielleicht sollte man noch etwas zum "für n größer gleich 1" sagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community