0 Daumen
828 Aufrufe

Von einer arithmetischen Folge seinen die Summen des 3,4,5 Gliedes 39. Folge beginnt mit a1=1. Wie groß ist das 8 Folgeglied?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Natalie,

in einer arithmetischen Folge gilt $$a_{i+1} = a_{i} + d$$mit konstantem \(d\). Also ist $$\begin{aligned} a_2 &= a_1 + d \\ a_3 &= a_2 + d = a_1 + 2d \\ a_4 &= a_1 + 3d \\ a_n &= a_1 + (n-1)d\end{aligned}$$also ist die Summe$$a_3+a_4+a_5 = a_1 + 2d + a_4 + 3d + a_5 + 4d = 3a_1 + 9d = 39 \\ \implies d = \frac{39 - 3\cdot 1}{9} = 4$$und das 8.Folgeglied \(a_8\) ist dann$$a_8 = a_1 + 7d = 1 + 7 \cdot 4 = 29$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

Eine arithmetische Folge hat die Form: \(a_n=a_1+(n-1)\cdot d\). Unsere Folge beginnt mit \(a_1=1\), sodass:

$$a_n=1+(n-1)\cdot d$$Die Summe des 3-ten, 4-ten und 5-ten Gliedes ist 39:

$$39=1+(3-1)\cdot d+1+(4-1)\cdot d+1+(5-1)\cdot d=3+(2+3+4)\,d$$$$\phantom{39}=3+9\,d$$$$\Leftrightarrow\quad 39-3=9d\quad\Leftrightarrow\quad d=4$$

Damit lautet die Folge:$$a_n=1+4\cdot(n-1)$$

Das 8-te Folgenglied ist also: \(a_8=1+4\cdot7=29\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Von einer arithmetischen Folge seinen die Summen des 3,4,5 Gliedes 39.


Das arithmetische Mittel der drei Werte ist 13 und entspricht dem mittleren der drei Werte.

a4 muss also 13 sein.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community