0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen folgende Wahrscheinlichkeitstabelle ausfüllen. Dabei ist X und Y unabhängig.

X\Y  - 1            2.       4

-1.                                       0,4

0.                    0,03

1.      0,06

                        0,3


Problem/Ansatz:

An sich weiß ich, dass man hier eigentlich nur beachten muss, dass die Zeilen und spalten addiert jeweils das Ergebnis ganz unten bzw. ganz rechts ergeben. Aber dafür sind es viel zu wenige einträge. Gibt es da noch andere Möglichkeiten?

Vielen Dank im voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ausgangszustand:

X/Y
-1
2
4

-1



0,4
0

0,03

a
1
0,06


b

c
0,3
d
1

$$0,3\cdot a=0,03\quad\Rightarrow\quad a=0,1$$$$1=0,4+a+b=0,5+b\quad\Rightarrow\quad b=0,5$$$$0,06=b\cdot c=0,5\cdot c\quad\Rightarrow\quad c=0,12$$$$1=c+0,3+d=0,12+0,3+d=0,42+d\quad\Rightarrow\quad d=0,58$$

Zwischenstand:

X/Y
-1
2
4

-1



0,4
0

0,03

0,1
1
0,06


0,5

0,12
0,3
0,58
1


Alle noch offenen Felder ergeben sich nun mittels Multiplikation:

X/Y
-1
2
4

-1
0,048
0,12
0,232
0,4
0
0,012
0,03
0,058
0,1
1
0,06
0,15
0,29
0,5

0,12
0,3
0,58
1
Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 25 Mai 2021 von cori
2 Antworten
Gefragt 25 Mai 2021 von cori
2 Antworten
Gefragt 27 Jan 2020 von _user32592

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community