0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Fahrzeug 1: s1=200m, v1=8 m/s, s=208m.

Fahrzeug 2: s2=100m, v2=16m/s.

Fahrzeug 3: s3=500m, v3=12m/s.

Angenommen Fahrzeug 2 fährt  mit den folgenden Geschwindigkeiten: 10 m/s ; 12 m/s; 14 m/s ; 16 m/s.  Es soll wieder berechnet werden wo und wann Fahrzeug 2 Fahrzeug 1 einholt. Füllen Sie die folgende Tabelle (auf zwei Nachkommastellen genau) aus, indem Sie ihren Taschenrechner diese Tabelle erstellen lassen.  Wie lauten die beiden Formeln, die Sie in ihren Taschenrechner eingeben müssen?

v2 in m/s  10   12   14   16
t in s
s in m

Lösen Sie genau die gleiche Aufgabe für den Treffpunkt von Fahrzeug 1 mit Fahrzeug 3.  Beachten Sie, dass beide Fahrzeugen in unterschiedliche Richtungen fahren.

v3 in m/s  6    8   10   12
t in s
s in m





Ich kenne keine Formeln dafür.

Hoffe auf eure Hilfe.


Avatar von

Wieso schreibst Du  s=208m bei Fahrzeug 1, und was bedeutet hier das Schlagwort "Volumen"?

2 Antworten

0 Daumen

Ich verstehe die Aufgabe so, dass ein Fahrzeug mit 8 m/s bei 200 m losfährt, und ein zweites mit 16 m/s bei 100 m.

Dann gilt 16x+100 = 8x+200 für den Ort, bei dem das zweite Fahrzeug das erste einholt. Die Lösung ist 12,5 Sekunden.


Unbenannt.PNG

Avatar von 48 k
0 Daumen

Schnittpunkt

s = 200 + t * v1
s = 100 * t * v2

v vom 2.Auto
10  12  14  16
Beispiel
200 + t * 8 = 100  + t *  10
100 = 2 *t
t = 50 sec
Einsetzen
s = 200 + 50  * 10
s = 700 m

Für  alle Geschwindigkeiten t und s ausrechnen


2.Aufgabe

s = 200 + t * v1
s = 500 + t * ( minus ) v3

200 + t * 8 = 500  + t * (- 10)
200 + t * 8 = 500  -10t t
18 t = 300
t = 16.666 sec
Einsetzen
s = 200 + 8 * 16.666
s = 333.33 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community