0 Daumen
706 Aufrufe

ich muss zu den folgenden Funktionen jeweils die erste Ableitung bilden:

1.) \( f(x)=(a x-1)^{*}\left(x^{2}+5 x+6\right) \)

2.) \( f(x)=\frac{x}{e^{\frac{1}{2} x^{2}}} \)

3.) \( f(x)=\frac{\sqrt{\left(x^{2}-1\right) *(x+1)}}{x+1} \)

Meine Lösungen:

1.) \( f^{\prime}(x)=3 a x^{2}+10 a x-2 x+6 a-5 \)

Mit Hilfe der Produktregel abgeleitet!

2.) Bisher keine Lösung!

3.) \( f^{\prime}(x)=\frac{\sqrt{\frac{3}{2} x^{2}+x-\frac{1}{2}}}{(x+1)}-\frac{\sqrt{x^{3}+x^{2}-x-1}}{(x+1)^{2}} \)

Mit Hilfe der Quotientenregel abgeleitet.

Stimmen meine Lösungen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Fifo,

 

Aufgabe 1) Deine Lösung ist richtig:

f(x) = (ax - 1) * (x2 + 5x + 6)

u = ax - 1 | u' = a

v = x2 + 5x + 6 | v' = 2x + 5

u'v + uv'

f'(x) = a * (x2 + 5x + 6) + (ax - 1) * (2x + 5) =

ax2 +5ax + 6a + 2ax2 + 5ax - 2x - 5 =

3ax2 + 10ax - 2x + 6a - 5

 

Aufgabe 2)

f(x) = x / e1/2*x^2

u = x | u' = 1

v = e1/2 * x^2 | v' = x * e1/2 * x^2 | v2 = ex^2

(u'v - uv') / v2

f'(x) = (e1/2 * x^2 - x2 * e1/2 * x^2) / ex^2 =

[ e1/2 * x^2 * (1 - x2) ] / ex^2 =

e-1/2 * x^2 * (1 - x2)

Das kann man vielleicht noch vereinfachen :-)

 

Aufgabe 3)

Hier habe ich den Term kürzen können und komme auf eine wesentlich übersichtliche Lösung - sofern ich mich nicht verrechnet habe :-)

f(x) = √[(x2 - 1) * (x + 1)] / (x + 1) | 3. Binomische Formel angewandt

√[(x + 1) * (x - 1) * (x + 1)] / (x + 1) =

[ √(x - 1) * √(x + 1)2 ] / (x + 1) =

[ √(x - 1) * (x + 1) ] / (x + 1) =

√(x - 1) =

(x - 1)1/2

 

f'(x) = 1/2 * (x - 1)-1/2 * 1 = 1 / [ 2 * √(x - 1) ]

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community