0 Daumen
621 Aufrufe

Sei K = ℚ und V = ℚ3 Bestimmen Sie eine Basis der Summe folgender Unterräume und prüfen Sie, ob eine direkte Summe vorliegt.

U1 + U2, wobei U1 = ⟨\( \begin{pmatrix} 2\\-1\\1 \end{pmatrix} \)⟩ und U2 = ⟨\( \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \)⟩

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summe der Unterräume wird von den drei gegebenen

Vektoren v1, v2, v3 erzeugt.

Die sind allerdings lin. abhängig, weil z.B.

v1 = 2*v2 - 1* v3 gilt.

Also kann man für eine Basis den ersten weglassen

und hat als Basis für die Summe einfach nur v2 und v3.

Es ist also U1 Teilraum von U2, die Summe somit nicht direkt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community