0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f:R→R,g:R→R monoton, h:R→R periodisch. Zeigen Sie das Folgendes
(a) die Funktion f∘h ist periodisch,
(b) die Funktionen g∘g und g^3 sind monoton,
(c) die Funktionen g∘h,h∘g und g^2 können nicht monoton sein.


Problem/Ansatz:

a) ich hab versucht die Definitionen von Monotonie, Peirodizität und Verkettung zu schreiben und etwas von das anleiten.

wir haben die Periodizität von eine Funktion so definiert dass 2 Voraussetzungen erfüllt werden müssen

1) x +/- T soll in Definitionsmenge sein

2) f(x+T) = f(x)

d.h wir sollen zeigen dass f (h(x)+T) = f(h(x)) ist und seit h periodisch ist dann ist zu zeigen, dann h(x+T)=h(x), dann bleibt zu zeigen f(h(x+T) +T ) = f(h(x))

hier bin ich stecken geblieben und kann nicht mehr weiter

bei b) und c) brauche ich bitte eine Idee, bei c glaube ich reicht ein Gegenbeispiel zu finden aber was ist in b zu machen?

Danke euch

Avatar von

Werden die Funktionen geschachtelt oder schlicht multipliziert?

Wie sind diese Pünktchen zu lesen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community