Untersuchen Sie folgende Funktionen auf Definitionsbereich, Wertebereich, Symmetrie, Monotonie und Periodizität:
$$ f ( x ) = \frac { 1 } { x ^ { 3 } } $$
$$ f ( x ) = \frac { 1 } { 2 } \sin ( x ) + 2 $$
$$ f ( x ) = \frac { x ^ { 2 } } { 3 } + 5 $$
Interessante Fragestellung. Definitionsbereiche gehören mit zur Definition von Funktionen. Gemeint ist vielleicht "grösstmöglicher reeller Definitionsbereich".
f(x) = 1/x^3
Definitionsbereich = R \ {0} Wertebereich = R \ {0} Symmetrie ---> f(-x) = -f(x) ---> Punktsymmetrisch Monotonie --> f'(x) = -3/x^4 < 0 ---> Monoton fallend bis auf die Polstelle bei 0. Periodizität ---> Keine
f(x) = 1/2*sin(x) + 2
Definitionsbereich = R Wertebereich = [1,5 ; 2.5] Symmetrie ---> Keine Achsensymmetrie zur y Achse und keine Punktsymmetrie zum Ursprung. Monotonie --> Monotonie nur zwischen den Hoch und Tiefpunkten. Periodizität ---> 2 pi
f(x) = 1/3 * x^2 + 5
Definitionsbereich = R Wertebereich = [5 ; ∞] Symmetrie ---> f(-x) = f(x) ---> Achsensymmetrie zur y Achse Monotonie --> Mononton steigend für x > 0 und Monoton fallend für x < 0 Periodizität ---> Keine