+1 Daumen
1,5k Aufrufe

6. Bei Schienen der Bundesbahn ist auf Hauptstrecken nur ein Steigungswinkel von max. 1,5° und auf Nebenstrecken von max. 2,3° zulässig. Wie viel Prozent Steigung ist das jeweils? Wie lang muss eine Hauptstrecke mindestens sein, wenn sie einen Höhenunterschied von 300m überwinden soll?
7. Europas steilste Bahnstrecke ist eine Schmalspurstrecke in Chamonix in Frankreich mit der Steigung m=1/11. Gib die Steigung in Prozent und in Grad an.


Kann mir wer die Aufgaben erklären bitte

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MrsMexaMix,

eine Steigung \(s\) in Prozent ist definiert als das Verhältnis von Höhengewinn \(h\) über einer Entfernung \(l\) in der waagerechten

Skizze5.png

Oben in der Skizze siehst Du eine Steigung (schwarz) mit der Steigung \(s= h/l\). Der Steigungswinkel \(\alpha\) (gelb) ist dann $$\alpha = \arctan\left( \frac hl \right) \quad \Leftrightarrow \quad s = \frac hl = \tan(\alpha) $$Also entspricht ein Steigungswinkel von 1,5° bzw. 2,3°: $$s_{1,5°} = \tan(1,5°) \approx 2,5\% \\ s_{2,3°} = \tan(2,3°) = 4,0\%$$

Wie lang muss eine Hauptstrecke mindestens sein, wenn sie einen Höhenunterschied von 300m überwinden soll?

Es gilt $$s = \frac hl \implies l = \frac hs = \frac {300 \text m}{ \tan(1,5°)} \approx 11,46 \text{km}$$

... mit der Steigung m=1÷11. Gib die Steigung in Prozent und in Grad an.

$$s = \frac 1{11} \approx 0,091 = 9,1\%, \quad \alpha = \arctan\left( \frac 1{11}\right) \approx 5,2°$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Steht alles in der Anfrage

https://www.mathelounge.de/680464/schrag-zum-hang-fahren

Wenn was unklar Rückfragen?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community