0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel y=-1/4 x^2+c geht durch den Punkt P(4|2).Berechne die Entfernung des Punktes P vom Scheitelpunkt S


Problem/Ansatz:

Man berechnet c und dann weiß ich leider nicht. wie es weitergeht bzw. wie man die Entfernung berechnet.

Avatar von
y=-1/4*x^2+c geht durch den Punkt P(4|2)

2=-1/4*4^2+c → c=6

S(0|6)

Abstand d^2=(4-0)^2+(2-6)^2

Nun ausrechnen und Wurzel ziehen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Berechnung des Abstandes zweier Punkte in einem kartesischen (also gewohnten) Koordinatensystem kannst du ein Hilfsdreieck zeichnen: Verbinde die beiden Punkte einmal direkt, und einmal über den "Umweg" eines Steigungsdreiecks. Dann ist dieses Dreieck rechtwinklig, die Kathetenlängen ganz einfach "abzulesen", und der Abstand ist die Länge der Hypotenuse.

Avatar von 1,4 k

Achso, vielen Dank für die hilfreiche Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community