0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gerade g geht durch die Punkte A (2/-7) und B (-13/16). Berechnen sie die Koordinaten aller Punkte, die auf g liegen und dreimal so weit von A entfernt sind wie B.

Avatar von

Darfst du Vektorrechnung benutzen? Oder nur Hilfsmittel bis Klasse 8 /9 ?

Mit Vektoren ganz einfach. Mach dir an einer Skizze klar, dass es zwei solche Punkte gibt. Die Vektoren von A zu diesen beiden Punkten müssen dann Vielfache des Vektors von A nach B sein, und zwar das 3-fache bzw. -3 - fache. Diese Bedingungen kann man nach den Ortsvektoren der gesuchten Punkte umstellen. Dies entspricht dem Aufstellen einer Geradengleichung in Parameterform und dann Einsetzen der Parameter 3 bzw. -3.

Also g(t)=(2/-7)+t*(-15/23)

t=3

So und dann ausrechnen?

Die Schreibweise ist missverständlich, aber du meinst wohl die Schreibweise für Geradengleichungen in Parameterform. Und ja, einfach t=3 bzw. t = -3 einsetzen, du erhältst die Ortsvektoren der gesuchten Punkte. Wie gesagt, mach eine Skizze.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A = [2, -7] ; B = [-13, 16]

AB = B - A = [-15, 23]

P1 = A + 3·AB = [-43, 62]

P2 = A - 3·AB = [47, -76]

Skizze

~plot~ {2|-7};{-13|16};-23/15*(x-2)-7;{-43|62};{47|-76};[[-120|120|-90|90]] ~plot~

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Bestimme den Vektor AB =

-15
23

und rechne dann A + 3*AB

und A - 3*AB .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community