0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( x \) eine reelle Zahl und auch \( A, B, C \) reelle Zahlen, wobei \( A \) und \( B \neq 0 . \) Betrachten Sie die Sinusfunktion \( f(x)=A \cdot \sin (B \cdot(x-C)) \) (also die allgemeine Form der Sinusfunktion ohne Verschiebung in \( \mathrm{y} \) -Richtung).

a) Geben Sie die Nullstellen dieser Funktion sowie deren gegenseitigen Abstand an.

b) Wie verändert sich die Amplitude und die Lage sowie der gegenseitige Abstand der Nullstellen dieser Funktion, falls

I. die Parameter A und B verdoppelt werden (C konstant)?
ii. die Parameter A und C halbiert werden (B konstant)?
iii. die Parameter B und C halbiert werden (A konstant)?

c) In welcher der Situationen von Teilaufgabe b) findet eine Stauchung (nzusammendrücken") und wann eine Streckung (nauseinanderziehen") in x-Richtung statt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo yolo,

die Funktion  f(x) = sin(x)  hat die Nullstellen xk  =  k·π  mit  k ∈ ℤ (k ist also eine beliebige ganze Zahl).

a)

Für die Nullstellen von  f(x)  =  A · sin( B · (x - C) )  ergibt sich daraus

      B · (xk - C)  =  k·π     mit  k ∈ ℤ 

⇔   xk - C  =  k·π /B       mit  k ∈ ℤ

⇔   xk  =  C + k·π /B      mit  k ∈ ℤ

→→   Der Abstand benachbarter Nullstellen beträgt jeweils π /B

b)   

Der Summand C bewirkt nur eine Verschiebung von g(x) = sin(Bx)  um C nach rechts. C  verändert also die Lage der Nullstellen von f(x), hat aber weder mit der Amplitude noch mit dem Abstand der Nullstellen etwas zu tun.

Die Amplitude ist |A|. A bestimmt also lediglich die maximalen und minimalen Funktionswerte von f(x).

f(x) hat die Periode  p = 2π/B  


AmplitudeLage der NullstellenAbstand der Nullstellen
A,B verdoppeltverdoppeltzwischen je 2 NSt → weitere NS halbiert
A,C halbierthalbiertum C/2 nach links verschobenunverändert
B,C halbiertunverändert jede zweite NST fällt weg + Z3verdoppelt


Graph .jpg

Graph .jpg

Graph .jpg

c)

Man hat eine Stauchung bei I und eine Streckung bei III

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Genial, danke Wolfgang! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community