0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Sommer benötigt in zwei Jahren für Renovierungsarbeiten 15 000 €.
a) Welchen Geldbetrag muss Frau Sommer anlegen, wenn die Bank im ersten Jahr 4% und im zweiten Jahr 4,5% bietet? Zinsen werden mitverzinst.
b) Bei welchem gleich bleibenden Zinssatz wächst das in a) berechnete Kapital in zwei Jahren auf denselben Endbetrag?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Gesamtkapital (altes Kapital plus Zinsen) am Ende eines Jahres ergibt sich aus dem am Anfang eines Jahres durch Multiplikation mit einem Wachstumsfaktor. Dieser ist 1,04 für das erste Jahr und 1,045 für das zweite. Das müsstet ihr im Unterricht behandelt haben, und du solltest auch verstanden haben, wieso das so ist. Wenn man das anzulegende Kapital mit K benennt, ergibt sich die Gleichung K * 1,04 * 1,045 = 15 000. Und daraus kann man K bestimmen. Für b) muss du einen Wachstumsfaktor q finden, so dass die Gleichung aufgeht, wenn man 1,04 und 1,045 beide durch q ersetzt. Also muss q*q = 1,04 * 1,045 sein. Auch diese Gleichung für q ist leicht lösbar. Aus dem so berechneten Wachstumsfaktor kann man den Zinssatz ausrechnen/ablesen, das habt ihr sicher auch im Unterricht behandelt.

Avatar von 1,4 k
0 Daumen

Hallo

 Anlagebetrag A nach einem Jahr A*1,04, nach dem zweiten Jahr A*1,04*1,045 und das ergibt 15000

b)A*x^2=15000 mit x=1+p/100

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2020 von Yasmin sy
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 12 Jan 2020 von Yasmin sy
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community