0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Herrn Bauer liegen zwei Angebote der Bank zum Ratensparen mit einer Laufzeit von jeweils 4 Jahren vor. Zinsen werden mitverzinst.
Ratensparpläne
Plan A Jahresrate: 1500 € Zinssatz: 4,2%
Plan B Jahresrate: 1200 € Zinssatz: 4,52%
a) Wie hoch ist die Sparsumme nach Ende der Laufzeit?
b) Anfangs ist die Sparsumme nach Angebot A höher als nach Angebot B. Bleibt das immer so?
c) Wie hoch müsste die Jahresrate von Angebot A sein, damit nach 3 Jahren beide dieselbe Sparsumme erreichen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a)

Plan A        1500* 1,0424   =1768,325

Plan B        1200* 1,0524    = 1469,752

b) bleibt nicht immer so , nach x Jahren ist Kaptital B bestimmt höher

c)                 x*1,042³         = 1200*1,052³      |  /1,042³ 

                                      x=1234,88

Avatar von 40 k

Es sind 4 Raten je Vertrag.

Die Frage ist, vorschüssig oder nachschüssig?

nachschüssig:

A: 1500*(1,042^4-1)/0,042 = ....

vorschüssig:

1500*1,042*(1,042^4-1)/0,042 = ...

c) x*(1,042^3-1)/0,042 = 1200*(1,0452^3-1)/0,0452

Hallo,

das mit den Jahresraten habe ich leider überlesen. Danke für den Hinweis!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 12 Jan 2020 von Yasmin sy
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 10 Jan 2020 von Yasmin sy
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community