0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hey wieder mal eine schnelle Verständnisfrage:


ε: ℕ* -> ℕ* (wobei mit ℕ* alle positiven natürlichen Zahlen gemeint sind)

ε weist jeder positiven natürlichen Zahl die Anzahl ihrer positiven natürlichen Teiler zu.

Es gilt zu zeigen ob die Abbildung surj. , inj, oder gar bijektiv ist.


Letzere zwei sind einfach zu zeigen:


Injektiv? Nein, weil alle positiv natürlichen Primzahlen p für ε(p) = 2 als Ergebnis hätten.

bijektiv? nein da die Abbildung nicht mal injektiv ist.


Bei surjektiv tu ich mich ein wenig schwerer - Ich hätte folgendermaßen begründet:


Ja die Abbildung ist surjektiv, da aus der Definition der Primfaktorzerlegung folgt das jede positive natürliche Zahl n genau 2(n-1) Teiler besitzt.

Wurde hier für die surjektivität richtig argumentiert?


mfg & danke im voraus!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
das jede positive natürliche Zahl n genau 2(n-1) Teiler besitzt.

Das ist nicht richtig. Zum Beispiel hat 4 nicht genau 23-1 = 4 positive Teiler, sondern nur 3 positive Teiler (nähmlich 1, 2 und 4).

Außerdem würde das auch nur dann auf Surjektivität schließen lassen, wenn jede natürlich Zahl in der Form 2n-1 mit geeignetem natürlichen n dargestellt werden könnte.

Stattdessen: Ist ∏i=1..k piei die Priimfaktorzerlegung von n, dann ist

        ε(n) = ∏i=1..k (ei+1).

ε ist surjektiv, wenn jede Zahl aus ℕ* als solch ein Produkt dargestellt werden kann.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

"das jede positive natürliche Zahl n genau 2(n-1) Teiler besitzt" ist ziemlich falsch, (auch abgesehen von das statt dass)

oben schriebst du richtig, p hat 2 Teiler.

nur ε(1)=1

 jedes n erreichst du etwa mit jeder Primzahl p^(n-1) und damit ist es surjektiv

Der Rest deiner Argumente ist ok

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community