0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Anschaffungskosten: 30.000.000€

Nutzungsdauer: 12 Jahre

Zinssatz: 5%

Fixe Kosten ohne Kapitaldienst: 3.900.000€

variable Kosten p.a. : 900.000€

Erlöse p.a. : 9.500.000€

Restwert am Ende der Nutzungsdauer : 20%

Bestimmen Sie die Rentabilität der Investition.


Problem/Ansatz:

Ich habe einen Kapitaldienst (A * KWF12 ) von = 3384762 , ein DGK = 18.000.000

Allerdings machen meine Prozentzahlen bei der Rentabilität keinen Sinn. Kann mir da Jemand bei der Rechnung für die Kosten/Erlöse und die Rent. helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nettoüberschuss: 9500 000- 3900 000 -900 000 -3384762 = 1315 238

Kapitalwert:

 1315 238*(1,05^12-1)/(0,05*1,05^12) + 30 000 000*0,2/1,05^12 =...

Ich gehe davon aus, dass die AK ein Kredit ist, der in 12 Jahren aus den Erlösen zurückgezahlt

wird.

Avatar von 81 k 🚀

wofür brauche ich hier denn den Kapitalwert?

rechne ich jetzt hier den Gewinn / DGK erhalte ich 7,3% (laut meiner Aufzeichnung sollte es aber 5% bzw. 10% sein)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community