0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolist bietet zwei Güter zu den Preisen p1und p2 an. Das Unternehmen X überlegt in den Markt für die beiden Güter einzutreten. Das Unternehmen kennt die Auswirkung der Eigenpreise auf die Nachfrage der jeweiligen Güter. Es weiß aber nicht, wie sich die Kreuzpreise auswirken. Um die richtige Entscheidung treffen zu können, wäre es vorteilhaft, die Kreuzpreiselastizität zu kennen. Die Nachfragefunktionen besitzen die Form:

q1= D1(p1,p2)=186−5p1+bp2

q2 = D2(p1,p2)=125+ap1−5p2

Man kann davon ausgehen, dass der Monopolist einen maximalen Gewinn bei einer Preissetzung von p1=53 GE und p2=49 GE erzielt. Die Herstellungskosten pro Stück für Gut1 betragen 5 GE. Für Gut2 5 GE.
Um wieviele Einheiten verändert sich die Nachfrage nach q2, wenn der Preis für q1um eine GE steigt?


Kann mir jemand hier weiterhelfen? Wie ist der richtige Ansatz?

Avatar von

Brauchst du diese Frage noch?

Kannst du allenfalls als Übung bei einer andern Frage helfen?

https://www.mathelounge.de/694970/kreuzpreiselastizitat-berechnen-nachfrage-monopolist-bietet hat andere Zahlen (und eine ähnliche Frage).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community