0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne für f: [0, ∞[ → ℝ, f(x) = √x, die Taylorpolynome 2. und 4. Ordnung mit Entwicklungspunkt x0=1. Schätzen Sie den Approximationsfehler des Taylorpolynoms 2. Ordnung für |x-1|≤1/2 ab.

Berechne √1.1 näherungsweise mit T2 und T4 und vergleiche mit dem exakten Wert (gebe mindestens 8 Nachkommastellen an).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zunächst bestimmen wir die Ableitungen:f(x)=x1/2=xf(1)=1f(x)=x^{1/2}=\sqrt x\quad\Rightarrow\quad f(1)=1f(x)=12x1/2=12xf(1)=12f'(x)=\frac{1}{2}x^{-1/2}=\frac{1}{2\sqrt x}\quad\Rightarrow\quad f'(1)=\frac{1}{2}f(x)=14x3/2=14xxf(1)=14f''(x)=-\frac{1}{4}x^{-3/2}=\frac{1}{4x\sqrt x}\quad\Rightarrow\quad f''(1)=-\frac{1}{4}f(x)=38x5/2=38x2xf(1)=38f'''(x)=\frac{3}{8}x^{-5/2}=\frac{3}{8x^2\sqrt x}\quad\Rightarrow\quad f'''(1)=\frac{3}{8}f(x)=1516x7/2=1516x3xf(1)=1516f''''(x)=-\frac{15}{16}x^{-7/2}=-\frac{15}{16x^3\sqrt x}\quad\Rightarrow\quad f''''(1)=-\frac{15}{16}

Jetzt setzen wir sie in die Taylor-Reihe f(x)=n=0f(n)(x0)(xx0)nn!f(x)=\sum\limits_{n=0}^\infty f^{(n)}(x_0)\,\frac{(x-x_0)^n}{n!} ein:

x1+12(x1)12!14(x1)2+13!38(x1)314!1516(x1)4\sqrt x\approx1+\frac{1}{2}(x-1)-\frac{1}{2!}\cdot\frac{1}{4}(x-1)^2+\frac{1}{3!}\cdot\frac{3}{8}(x-1)^3-\frac{1}{4!}\cdot\frac{15}{16}(x-1)^4    T4[x]=1+12(x1)18(x1)2+116(x1)35128(x1)4\Rightarrow\;\;T_4[\sqrt x]=1+\frac{1}{2}(x-1)-\frac{1}{8}(x-1)^2+\frac{1}{16}(x-1)^3-\frac{5}{128}(x-1)^4    T2[x]=1+12(x1)18(x1)2\Rightarrow\;\;T_2[\sqrt x]=1+\frac{1}{2}(x-1)-\frac{1}{8}(x-1)^2

Das Restglied für T2[x]T_2[\sqrt x] lautet:R2[x]=f(c)3!(x1)3=33!8c2c(x1)3=116c2c(x1)3R_2[\sqrt x]=\left|\frac{f'''(c)}{3!}(x-1)^3\right|=\left|\frac{3}{3!\cdot8c^2\sqrt c}(x-1)^3\right|=\left|\frac{1}{16c^2\sqrt c}(x-1)^3\right|Das Maximum dieses Restglieds für c112|c-1|\le\frac{1}{2} bzw. 12c32\frac{1}{2}\le c\le\frac{3}{2} finden wir bei möglichst kleinem cc, also bei c=12c=\frac{1}{2}. Das heißt:R2[x]1161412(x1)3=24(x1)3R_2[\sqrt x]\le\left|\frac{1}{16\cdot\frac{1}{4}\sqrt{\frac{1}{2}}}(x-1)^3\right|=\frac{\sqrt2}{4}(x-1)^3

Jetzt noch die Berechnung für x=1,1x=1,1:1,1    =1,04880885\sqrt{1,1}\;\;= 1,04880885T2[x]=1,04875000T_2[\sqrt x]=1,04875000T4[x]=1,04880859T_4[\sqrt x]=1,04880859

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage