0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe:

(3^(x+1))^(-4)=(2^(2x-1))^(-3)

Eigentlich mit Wurzel angeschrieben:

4. Wurzel aus 3^(x+1) = 3. Wurzel aus 2^(2x-1)


Problem/Ansatz:

Suche für Sohn...

3^((x+1)/4) = 2^((2x-1)/5)

x/4 ln (3) + 1/4 ln (3) = (2x)/5 ln (2) - 1/5 ln (2)


Stimmt das soweit?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4. Wurzel aus 3^(x+1) = 3. Wurzel aus 2^(2x-1)

<=>      3^((x+1)/4)  =  2^((2x-1) /3)       | ln(…)

<=>  ((x+1)/4 ) * ln(3) =  ((2x-1) /3)   * ln(2)     | *12

<=>  (3x+3) * ln(3) =  (8x-4)   * ln(2)

<=>  3ln(3)*x+3ln(3) =  8ln(2)*x-4ln(2)

<=> 3ln(3) + 4ln(2)=  8ln(2)*x -  3ln(3)*x

<=> 3ln(3) + 4ln(2)=  (8ln(2) -  3ln(3) ) *x

<=> (3ln(3) + 4ln(2)) / (8ln(2) -  3ln(3) ) =  x

<=> ln(27*16)  / ln(256/27) =  x

<=> ln(432)  / ln(256/27) =  x

x ≈ 2,7

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

(3^(x+1))^(1/4) = (2^(2x-1))^(1/3)

(x/4 +1/4) ln(3) = (2x)/3 -1/3 *ln(2)

(x/4) ln(3) +(1/4) ln(3)= ((2x/3) *ln(2) -ln(2)/3

x( (ln(3)/4 -2 ln(2)/3) = -ln(2)/3 -ln(3)/4

x ≈ 2.7

Avatar von 121 k 🚀

4. Wurzel ist doch nicht mit hoch -4 sondern hoch 1/4 zu knacken !

Ich habe diese Aufgabe genommen, was soll da falsch sein??

(3^(x+1))^(-4)=(2^(2x-1))^(-3)

dahinter stand:

Eigentlich mit Wurzel angeschrieben:

4. Wurzel aus 3^(x+1) = 3. Wurzel aus 2^(2x-1)


also war in der Übertragung der Aufgabenstellung

schon der Fehler.

Ja dann möge der Aufgabensteller  ein Screenshoot von der eigentlichen Aufgabe senden, dann wäre das sicher nicht passiert.

Wenn die Aufgabe anders ist, werde ich meine Lösung ändern.

Danke für die schnellen Antworten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community