0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

p1 : y= x²+6x-7

      y= x²+3,5x-2

Wir müssen mit der Pq Formel rechen, habe x bereits raus p1 : x^1= 1 und x²= -7

p²: x^1=0,5 und x²= - 4


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das jetzt? Ich weiß x einsetzen aber nachdem ich x rausbekommen habe was auch stimmt habe ich trotzdem Fehler im Rechenweg wenn ich die Koordinaten der Schnittpunkte angeben will.

Avatar von

Deine Schreibweise zeigt, dass du einige Schwierigkeiten hast, die Zusammenhänge zu verstehen.

p1 : y= x²+6x-7

p2 : y= x²+3,5x-2

Wir müssen mit der pq-Formel rechen, habe x bereits raus

       p1 : x1= 1 und x2= -7            p2: x1=0,5 und x2= - 4

Beachte zunächst einmal, ob die kleinen Zahlen 1 und 2 unten oder oben stehen.
Oben → Exponent bzw. Hochzahl, z.B. "hoch 2"
Unten → Lösungen werden durchnummeriert.

Du schreibst, dass die Schnittpunkte berechnet werden sollen. Da denkt hier jeder, dass du den Schnittpunkt zwischen beiden Parabeln suchst.
Was du richtig berechnet hast, sind die x-Werte der Schnittpunkte der Parabeln mit der x-Achse, die auch Nullstellen genannt werden. Hier sind die y-Werte 0, da die Punkte ja auf der x-Achse liegen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schnittpunkt
x^2 + 6x - 7 = x^2 + 3,5x - 2
6x - 7 = 3,5x - 2
2.5 * x = 5
x = 2

Funktionswert
x^2 + 6x - 7
2^2 + 6*2 - 7
4 + 12 -7
9
S ( 2 | 9 )

gm-90.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community