0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die stationären Stellen von (y-4) *(e^(x-17)^5) / (y^2 +48)

Problem/Ansatz:

ich weiß wie man grundsätzlich vorgeht, doch ich hab Probleme bei der partiellen Ableitung fx und fy. Wie würdet ihr sie bilden? Und wie viele stellen hat Sie ?

Danke im  voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Falls die Aufgabe so lautet:

f(x,y)= \( \frac{(y-4) e^{(x-17)^{5}}}{y^{2}+48} \)

 \( \frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{(y-4) e^{(x-17)^{5}}}{y^{2}+48}\right)=\frac{5 e^{(x-17)^{5}}(x-17)^{4}(y-4)}{y^{2}+48} \)

\( \frac{\partial}{\partial y}\left(\frac{(y-4) e^{(x-17)^{5}}}{y^{2}+48}\right)=\frac{e^{(x-17)^{5}}\left(-y^{2}+8 y+48\right)}{\left(y^{2}+48\right)^{2}} \)

D55.png

Avatar von 121 k 🚀

um auf die stationären Stellen zu kommen müsste ich fx und fy =0 setzen

und dann die x und y-werte herausfinden ABER bei Funktionen mit 2 Variablen ist es schwierig.haben sie eine einfache Vorgehensweise um die Stellen zu berechnen?

0 Daumen

Hallo
für fx behandle y wie eine konstante, für fy entsprechend x, dann sind partielle Ableitungen einfache Ableitungen,  hier ist es besonders einfach
für die Ableitung nach x nenn den Bruch (y-4) */ (y^2 +48) zeitweise A dann differenziere A*(e(x-17)^5)
entsprechend  setze (e(x-17)^5) =B und differenziere B*(y-4) */ (y^2 +48)
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community