0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgaben:

a) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{a-x^{3}+b}{e \cdot n^{2}+d}= \)
(e ≠ 0)

b) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n+2}= \)

c) \( \lim \limits_{n}\left(\sqrt{n^{4}+5 n^{2}}-\sqrt{n^{4}-3 n^{2}}\right)= \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Limes (1 + 1/n) ^ (n+2)

= Limes( (1+1/n)^n * (1+1/n)^2  )

Für n gegen unendlich geht der 1. Faktor gegen e und der zweite gegen 1^2 = 0.

Daher

-------> e

e kann so definiert sein. https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl#Definition

Am besten schaust du noch die Rubrik 'ähnliche Fragen' an. Kann ja sein, dass du mal etwas Ähnliches antriffst.

c) kann ich nicht genau entziffern.

Du kannst versuchen einen Bruch zu machen und oben und unten mit √(  ) + √(...) zu erweitern. 

Avatar von 162 k 🚀

(1 + 1/n)n + k = (1 + 1/n)n(n + 1/n)k

Der zweite Faktor geht gegen eins, nicht gegen null. Nur der Bruch 1/n geht gegen null, weshalb der Klammerausdruck insgesamt gegen eins geht. Multiplikation mit eins ändert den Wert einer Zahl nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community