0 Daumen
596 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie diese Reihe auf Konvergenz:

\( \sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { { k }^{ s } }{ k! } } \quad \quad für\quad beliebiges\quad s\quad aus\quad rationalen\quad Zahlen \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Untersuchung der Reihe \(\sum_{k=1}^{n} \frac{k^s}{k!}\) auf Konvergenz

Um die Konvergenz der Reihe \(\sum_{k=1}^{n} \frac{k^s}{k!}\) zu untersuchen, betrachten wir den Fall, in dem \(n\) gegen unendlich geht. Das bedeutet, dass wir die unendliche Reihe

\( \sum_{k=1}^{\infty} \frac{k^s}{k!} \)

untersuchen wollen. Wir nehmen an, dass \(s\) eine beliebige rationale Zahl ist.

Schritt 1: Anwendung des Wurzelkriteriums oder Quotientenkriteriums

Für Reihen der Form \(\sum_{k=1}^{\infty} a_k\) kann das Quotientenkriterium besonders hilfreich sein, wobei \(a_k = \frac{k^s}{k!}\).

Das Quotientenkriterium lautet:

\( \lim_{k \to \infty} \left| \frac{a_{k+1}}{a_k} \right| = L \)

Falls \(L < 1\), konvergiert die Reihe absolut.

Berechnen wir zunächst

\( \frac{a_{k+1}}{a_k} = \frac{\frac{(k+1)^s}{(k+1)!}}{\frac{k^s}{k!}} \)

Vereinfachen wir den Ausdruck:

\( \frac{a_{k+1}}{a_k} = \frac{(k+1)^s}{(k+1)!} \cdot \frac{k!}{k^s} = \frac{(k+1)^s}{(k+1) \cdot k^s} = \frac{(k+1)^s}{(k+1) \cdot k^s} = \frac{(k+1)^s}{k \cdot k^s} = \frac{(k+1)^s}{k^{s+1}} \)

Schritt 2: Grenzwert für \( \lim_{k \to \infty} \left| \frac{a_{k+1}}{a_k} \right| Nun berechnen wir den Grenzwert als \(k\) gegen \(\infty\):

\( \lim_{k \to \infty} \frac{(k+1)^s}{k^{s+1}} \)

Da \((k+1)^s\) asymptotisch ähnlich wie \(k^s\) für große \(k\) ist, realisieren wir:

\( \frac{(k+1)^s}{k^{s+1}} \approx \frac{k^s}{k^{s+1}} = \frac{1}{k} \)

Der Grenzwert des Ausdrucks \( \frac{1}{k} \) gegen \(\infty\) ist null:

\( \lim_{k \to \infty} \frac{1}{k} = 0 \)

Da dieser Grenzwert kleiner als 1 ist, besagt das Quotientenkriterium, dass die Reihe absolut konvergiert.

Fazit

Die unendliche Reihe

\( \sum_{k=1}^{\infty} \frac{k^s}{k!} \)

konvergiert für jedes rationale \(s\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community