0 Daumen
2,9k Aufrufe
________n           ∞

lim            ∑ 1/k! =∑ 1/k!                                                                             
n→∞         k=0      k=0                   existiert,

_____________________n

d.h. dass die Folge     S(n)=∑ 1/k!      konvergiert

                                           k=0

Wie kann man es beweisen?
Avatar von
Du kannst vielleicht das Vergleichskriterium verwenden.

Schau, ob du ein m Element N findest, so dass m! > c*m^2. (c>0)

<==> 1/m! < 1/c * 1/m^2 .

So kommst du auf eine konvergente Majorante für deine 'Teilsummenfolge' (Reihe).

Hier kannst du die leicht zu lernende Satzsprache TeX lernen:

https://www.matheretter.de/rechner/latex.

1 Antwort

0 Daumen

$$\sum_{k=0}^\infty\frac{1}{k!}=\sum_{k=0}^\infty\frac{x^k}{k!}\bigg|_{x=1}=e^x\big|_{x=1}=e$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community