0 Daumen
976 Aufrufe

Hallo, ich frage mich gerade, wieso es bei dieser Reihe nicht ausreicht normale Konvergenz zu zeigen...Sagen wir wir haben diese Reihe gegeben und man wendet das Leibnizkriterium an. Wie kann die Reihe denn dann nicht mehr absolut konvergieren, wenn  man doch schon nachgewiesen hat, dass die innere Folge ohne den alternierenden Teil eine Nullfolge ist?
$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^n\frac{i}{n}$$
Hier müsste doch sowohl Konvergenz als auch absolute Konvergenz vorliegen....LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das Leibnitzkriterium ist nur bei reellen Folgen anwendbar. Auf den komplexen Zahlen gibt es keine Ordnungsrelation. Da kannst du gar keine Monotonie untersuchen.

Avatar von 37 k

Man kann aber Real- und Imaginärteil jeweils getrennt auf Konvergenz untersuchen und hierbei das Leibnizkriterium anwenden.


Im Klartext ist hier der Realteil gleich 0 und der Imaginärteil ist genau die gegebene Reihe ohne i (dh 1 statt i im Zähler). Von daher kann man hier schon das Leibnizkriterium anwenden.

Hallo,

ich hatte mich irgendwie verlesen. Du kannst das i ja einfach vor die Klammer ziehen, dann ist alles ganz einfach. Konvergiert dann nach Leibnitz. Aber nicht absolut, da dann die harmonische Reihe vorliegt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community