0 Daumen
920 Aufrufe

lol Aufgabe:

Gegeben sei: f(x,y)=2x•(lny)^2-3x^2-18x


Problem/Ansatz:

Gesucht ist ob f(-3,1) ein lokales Maximum, lokales Minimum oder kein Extremwert ist.....

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\nabla f(x,y)=\begin{pmatrix}-6x+2\ln^2\left(y\right)-18\\\dfrac{4x\ln\left(y\right)}{y} \end{pmatrix}=0$$ und daher \((-3,1)\), \((0,e^{-3})\) und \((0,e^3)\) als kritische Punkte. Die Hessematrix lautet:$$H_f(x,y)=\begin{pmatrix} 6 & \frac{4\ln(y)}{y} \\ \frac{4\ln(y)}{y} & \frac{4x}{y^2}-\frac{4x\ln(y)}{y^2} \end{pmatrix}$$ Es gilt \(H_f(-3,1)=\begin{pmatrix} -6 & 0\\ 0 & -12 \end{pmatrix}\). Diese Matrix hat ausschließlich negative Eigenwerte und daher ist \(f(-3,1)\) ein lokales Maximum.

Avatar von 28 k

Vielen Dank aber wie genau kommt man auf die Ableitungen? Irgendwie komme ich da nicht drauf

Ich meine 2x•(lny)^2 ...wie man das genau ableitet diesen Schritt kann ich nicht nachvollziehen

Ah jetzt hab ich es vielen Dank Mega

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community